手抜きベジタリアンの大豆&豆乳ブログ

豆腐・大豆・豆乳を愛する、なまけものベジタリアンによる情報ブログです。

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ウェスティン都ホテル京都「おなべ 華頂」の湯豆腐

ウェスティン都ホテル京都「おなべ 華頂」

豆腐専門店ではありませんが、湯豆腐コースがおすすめのお店。

「おなべ 華頂」は、ウエスティン都ホテル内の和食レストラン。上賀茂などの農家より仕入れた新鮮な京野菜を使用するなど、地元の食材を使った季節感あふれるお料理が揃っています。30席ある店内は、数寄屋造りで落ち着いた雰囲気。

サイトより、湯豆腐のコースメニューをご紹介します。名物ゆどうふ鍋と京料理の組合せは、ホテル近郊の南禅寺より発祥したのだとか。

懐石風湯豆腐(6,500円、サービス料別)
付き出し、前菜盛合わせ、刺身3種盛り、温物、焼き物または油物、湯豆腐、季節の京野菜、旬のご飯、香の物、季節の果物とアイスクリーム

湯豆腐コース(5,500円、サービス料別)
付き出し、刺身3種盛、温物、湯豆腐、季節の京野菜、旬のご飯、香の物、アイスクリーム

これらに使われているお豆腐は、国産大豆とにがりを使って昔ながらの製法で作られた白とうふ。独特のダシでいただくと、素材の味が楽しめます。
ベジタリアンの方は、お刺身は遠慮させていただく旨を予約の際にお願いすると良いと思います。

【レストランデータ】
(データは掲載時のものです。詳しくはHPをご覧下さい)
店名 おなべ 華頂(カチョウ)
HP ウェスティン都ホテル:レストラン
THE WESTIN MIYAKO KYOTO:華頂
TEL 075-771-7111(ホテル代表)
予約 一休.com オンライン予約
所在地 京都市東山区三条けあげ
ウエスティン都ホテル3F
営業時間 17:00~21:30
水曜日のみお昼も営業しています。11:30~14:30
定休日 なし
平均予算 5,500~10,000円(夜)、3,000円~(昼)
サービス料10%あり
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テーマ:お豆腐 - ジャンル:グルメ

ベジタリアン(ヴィーガン)&アレルギーの人へのバレンタインチョコレート【後編】

前編では生チョコレートとチョコレートケーキをご紹介しましたが、今回はムースとクッキーのご紹介です。

注:サイトにある表示などからヴィーガン対応と思われるものをピックアップしていますが、日本でははっきりとしたヴィーガン表示がある商品はほとんどありません。製造過程で動物性の材料を使っているかどうかまでは残念ながら調査していませんので、申し訳ないですが詳細や最新情報は各店舗にお問い合わせいただければと思います。よろしくお願いします。

チョコレートムース

「東海道中やじきた便」のチョコレートムース2種
「東海道中やじきた便」という名前のお店。こちらは通販のみのショップのようです。

原材料には豆乳が含まれている他、長芋や寒天も!日本で昔から使われている素材がヴィーガン対応&アレルギー対策のお菓子に活躍しているというのはおもしろいですね。


チョコレート&ココア入のクッキー

「ミニヨン手作り工房カワムラ」のクッキー
「ミニヨン手作り工房カワムラ」は、 山口県の秋月にあるお菓子屋さん。

またまた大豆ブログなのにあえて大豆不使用のお菓子を掲載してしまってごめんなさい (- - ;) ヴィーガンの話題ということでお許しください。

「おいしいお取り寄せ」というサイトの、おとりよせレポートを発見しました~→ミニヨン手作り工房カワムラのアレルギー対応クッキー
「とても美味しかったです」とのことです!

「歓香堂」の無添加クッキー
「歓香堂」の卵・牛乳アレルギー対応クッキーは、卵・乳製品不使用。漂白剤、合成着色料、合成保存料、香料も一切使用していません。

無添加ココアクッキーのほか、きな粉味、しょうが味、玉ねぎ味、タンポポ味などバラエティ豊かな品揃え。

このクッキー、全国の病院の売店などでも販売されているということなので、安心度が高いですね。

「もぐもぐ共和国」のすくすくクッキー
「もぐもぐ共和国」は、アトピー&アレルギーの患者さんや家族を対象にしたサイト。ここではたくさんアレルギー用食品を取り扱っています。使用されている食材がはっきり表示されていてとても分かりやすいです。

クッキーの他にもチョコのお菓子が色々あったのでご紹介しますね。とくにプレミアムトリュフは、なかなか見ない卵&乳製品を使わないトリュフです。

テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

ベジタリアン(ヴィーガン)&アレルギーの人へのバレンタインチョコレート【前編】

ヴィーガン(Vegan)とは簡単に言うと、まったく動物性食品をとらないベジタリアンのことです。ベーガンと表示されることもあります。

豆乳や大豆製品を乳製品&卵の代わりに使った、完全ヴィーガンのためのバレンタインギフトを探してみました。チョコレートを使ったお菓子全般です。

卵、牛乳、生クリーム、バターなどを使わないものばかりで、アレルギーの方にも安心して食べられるはずです。

ごめんなさい、もう通販をするのはちょっと遅いかもしれません…。近くにお店がある方は、ぜひ行ってみてください。

生チョコレート

永平寺の豆乳生チョコレート
生チョコに普通使われる生クリームの代わりに濃厚な豆乳を使用したヘルシーチョコレート。「永平寺禅どうふ」などの豆腐、大豆商品で人気の幸伸食品の商品。原材料には動物性原料を一切使用していない純植物性です。

含まれるもの:豆乳、チョコレート(カカオマス、砂糖、ココアバター)、水飴、ココアバター、ココアパウダー、乳化剤、香料

チョコレートケーキ

ナチュラルケーキ ふくろうのマクロビタルト、マクロビケーキ
愛知県安城市のナチュラルケーキ ふくろうには、「マクロビオティック対応食」として、卵・乳製品不使用のタルトやケーキが多数。

豆乳は有機豆乳を使用し、その他にも無農薬&農薬を抑えて作られた原材料を選んでいて、安心できます。


シェ・ワタナベショコラ(ノンアレルギー)
キャロブクリームがたっぷり飾られた、シンプルなケーキです。こちらは厚生労働省にアレルゲンとして特定されている原材料の、卵・牛乳・小麦粉・落花生・そば・大豆・山芋・くるみ・ゼラチンなどを除去して製造することができるノンアレルギーケーキ。注文の際に指定した食品を除去して作ってくれるそうなんです。すごいですねー(大豆ブログですが、大豆除去ができる製品の紹介って…笑)。

店舗は静岡県沼津市と東京の白金台にあります。また、京都藤井大丸のTAVELT(地下1階)でアレルギークッキーを取り扱っているそうです。


KICK BACK CAFEのヴィーガンスイーツ
KICK BACK CAFE(キックバックカフェ)は、東京都調布市若葉町にあるコンセプトカフェ。ゴスペルのライブなんかもやっているそうです。こちらで取り扱っているヴィーガンスイーツ<は、卵・乳製品に加え、白砂糖も不使用という健康的なおやつ。

チョコレートを使ったものには、ヴィーガンチョコケーキ(550円)、モカチョコチップクッキー(5枚入り350円)などがあります。2月14日までバレンタインフェアも開催中。

2008年2月28には、京都の百万遍にも姉妹店「カフェ・プロヴァーブス フィフティーン・セブンティーン」をオープンするそうです~。


手作り焼き菓子Cadeau(カドー)のアレルギー対応チョコレートケーキ
Cadeau(カドー)は、 大阪府豊中市北桜塚にある食物アレルギー対応ノンアレルゲンケーキ&クッキーを扱っているお店。

すべての製品に卵や乳製品を使っておらず、米粉、または小麦粉を使ったものが選べる商品も多数あります。


拓味酵母パンの「なちゅらぶ」焼き菓子
拓味酵母パンは大阪・堺のなかもずにあるパン屋さん「天然工房 なちゅらぶ」で販売されています。Yahoo!ショッピングのお店で全国発送もしています。
以下のチョコレート菓子は、どれも卵・乳製品を使っていません。

テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

大豆(ソイ)インキについてもっと調べてみた。

「エコマーク」、「ソイシール」ってなんだ?に引き続き、大豆インキ(ソイインキ・大豆油インキ)についてもうちょっと掘り下げて調べてみることにしました。

大豆インキとは、インキに使用する石油系溶剤を大豆油に替えたものです。大豆油に、色素、レジン、ワックスを混ぜて作ります。 大豆インキがアメリカの新聞業界で研究され始めたのは1970年代のオイルショック中。石油価格高騰を受けて、インキに使用する石油を減らすために2000種類もの植物油でテストを繰り返したのち、最終的に大豆油が実用化されたそうです。アメリカでは95%以上の主な新聞に加え、商用印刷物の1/4に大豆インキが使われています。[1] 日本では1993年に大豆インキの提供が始まり、1997年に家電メーカーが「ソイシール」を使って大豆インキをアピールしたことで普及が始まったとか。 日本では、新聞・平版インキの64%に大豆インキが使われているそうです。[2]

環境面での利点はこのようなものがあります[3]

  • 紙とインキが分離しやすく、紙繊維の損傷も少ないためリサイクルに適している
  • 生分解性に優れ、廃棄処分後に土中で分解しやすい(石油系に比べて約2倍の早さ[1]
  • 石油系溶剤に比べ、大気汚染の原因となる揮発性有機化合物(VOC)が少ない
ただし、今回の偽装の原因ともなったように、いくつか扱いにくい点はあるようです。[4]

  • 通常のインキに比べ乾燥が遅い
  • 室温や水分、パウダー散布量などの管理が難しい
しかし、印刷物の品質からみると、鮮やかな発色が可能、摩擦による色落ちが少ないなど優れたインキといえるようです。さらに、印刷機が汚れにくいという利点もあるとか(長持ちするので、これも環境に優しいし、コスト面でも優れていると言えます)。[5]

こうして見てみると、大豆インキの活用は企業にとっても消費者にとってもいいことが多いと言えると思います。問題点をクリアして、さらに環境への影響が少なく、製造者にとっても扱いやすい製品になるといいですね。

[1] アメリカ大豆協会 - ソイシールについて 大豆インキの環境貢献
[2] 印刷インキ工業連合会:環境と印刷インキ
[3] ハート株式会社:エコの基礎知識・大豆インキ
[4] 福博印刷株式会社: 地球にやさしい大豆インキを使用
[5] ビジネス印刷センター:大豆インキをご存知ですか

関連リンク:

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「エコマーク」、「ソイシール」ってなんだ?

印刷用インキの偽装問題が話題になっていますが、だいたい、「エコマーク」や「ソイシール」って何?ということで、調べてみました。

まずは、エコマークについて。公式サイトの「エコマークとは」ページより引用。
エコマークは、様々な商品(製品及びサービス)の中で、「生産」から「廃棄」にわたるライフサイクル全体を通して環境への負荷が少なく、環境保全に役立つと認められた商品につけられる環境ラベルです。

エコマークの印刷インキの商品カテゴリー認定基準はPDFにまとめられています→印刷インキVersion2.2(PDF) 有効期限2010年12月31日

油性印刷インキには油が使われていますが、亜麻仁油、桐油、大豆油などの植物油を使うことにより揮発性有機化合物(VOC)の低減に役立つそうです。

Printed with Soy Inkそして、ソイシール。こちらはアメリカ大豆協会が規定しているもので、
  1. 大豆インキ(ソイ・インキ)を使用して印刷された製品
  2. 大豆油を含むインキ製品
  3. 大豆たんぱくを含むインキ製品
につけられる3種の商標があります。

これらの商標をつけるためには、インキのタイプによって大豆インキの最低調合率が設定されています(詳細はこちらのページにて)。

Izaニュースの記事によると、今回の偽装事件では、「ソイシールが規定する大豆含有率ではインクの乾燥性が低下するため、品質改良をしたことなどが原因」でエコマーク・ソイシールの基準を満たない製品になってしまったとか。

今回の偽装事件は賞味期限が過ぎた商品を販売していた食品業界の偽装と違って、品質の改善を優先したあまりに認定マークへの対応が抜けてしまったことが問題といえるようです。

どんな理由にせよ商品のラベルや表示に対するきちんとしたチェック体制がなくては、それらを信用することもできなくなってしまいます。

品質も環境も、というのは難しい挑戦ではあると思いますが、日本企業の技術力を生かし、本気でがんばって欲しいと思います。

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大豆&豆乳好きのためのおすすめ本

「いつでも豆腐―新しい100のおいしさ 」


Amazonでのレビューで5つ星を獲得している(この記事の執筆日現在)レシピ本です。

豆腐好きの人もそうでない人も、100種類の豆腐のレシピに「ハマった!」と大絶賛。毎日の料理の中で本当に使えるレシピのアイディアがたくさんある、というのがその理由のようです。

「健康にいいもの、安心できるものを食べたい」と思う気持ちはあっても、おいしく食べられるものでないと、長く続けていくのって難しいですよねー。でも、この本にはそれをすべて満たしてくれるレシピが満載なのです。

おかずからデザートまで、栄養とおいしさを兼ね備えたアイディアがたくさんあって、ひとつずつ作っているうちに健康的な毎日の食生活が身に付くはず。

大豆関連の情報を扱うブログとして、自信を持ってお勧めしたい1冊です。

価格:1,470円 (税込)
ページ数:103ページ

「いつでも豆腐―新しい100のおいしさ 」をAmazon.co.jpで購入
「いつでも豆腐―新しい100のおいしさ 」を楽天ブックスで購入

テーマ:**おすすめbook!!** - ジャンル:本・雑誌

生地に豆乳を練り込んだ豆乳中華麺

前に豆乳入りのうどんをご紹介しましたが、今回は中華麺です。

夢石庵(むせきあん)の中華麺は、冷蔵保存の生麺タイプ。生地に国産有機大豆100%の豆乳を練りこみ、製麺しています。

豆乳分は20%とたっぷり含まれています。塩分は1%、「かんすい」は使用せず、くちなしで着色しているので、栄養価の高い茹で汁も安心してスープ用に使い、飲むことができます。

ラーメン、冷やし中華などの他に、パスタ風やサラダに入れても使えます。

麺のみは5食分530円、特製スープ付きのセットは870 円(どちらも税込)です。

販売会社の夢石庵は、
  1. 農薬や化学肥料に頼らず育てた素材
  2. 無添加
  3. 素材の甘みを生かし、減塩・低カロリー

というコンセプトのもとに、広島県庄原市永末町にある「庄原夢ファーム永末」で水稲や大豆を栽培しているそうです。

この豆乳入り中華麺の他にも、ざる豆腐、豆乳パン、豆乳こんにゃく、テンペ、おからケーキなど、大豆好きとしてはうれしい商品がたくさんそろっています。

管理人のように大豆&豆乳好きの方は、夢石庵のネットショップ、ぜひ覗いてみてください。

テーマ:麺類 - ジャンル:グルメ

豆腐を使った伝統行事「針供養」

2月3日の節分は大豆と関わりの深い日本ならではの伝統行事として代表的ですが、その他にも大豆製品の豆腐を使った行事があります。それは、「針供養」。毎年2月8日(関西地方では12月8日)に行われています。

Wikipediaによると、
折れた針を神社に納めたり、< strong >豆腐や蒟蒻のようにやわらかいものに刺したりすることで供養し、裁縫の上達を祈った。 この日は針に触れないようにするという風習もある。

ということで、この行事にはその柔らかさを生かして豆腐が活躍します。

現在でも、畳屋さん、和裁(着物)専門学校、お寺、神社などで行われている針供養は、もともとは中国からきたものだとか。とくに淡島神社、粟島神社、淡路神社など、女の人の守護神である淡島神をまつっているところで盛んなのだそうです(参考:阿波島様って誰ですか?針供養)。

モノがあふれている今日ですが、昔の人のこのような習慣を知ると、今の私たちには道具を大事にし、敬意を払う気持ちが足りないのかもしれないなと思えてきてしまいますね(針をぐさぐさ刺される豆腐の気持ちは別として…笑)。

詳しくは、萬国製針のサイト内にある、「針供養の起源」というページに詳しく解説があります。

テーマ:コレ知ってる? - ジャンル:ライフ

煎り丹波黒大豆ときな粉を使った「なごみの丹波黒豆ちょこれーと」

もうすぐバレンタインデーということで、大豆を使ったチョコレートのお菓子をまたまたご紹介。

大人のお茶菓子 なごみの丹波黒豆ちょこれーと


カリカリの煎り丹波黒大豆をカカオ、ホワイトチョコ、抹茶チョコ、きな粉チョコでコーティングした「丹波黒豆ちょこれーと」。

何と言っても気になるのはやっぱり、きな粉味のタイプ。こちらのきな粉にも丹波黒大豆を使っているらしいです。まさに大豆づくし~。

中に入った煎り大豆は、ゆっくり時間をかけて火を通すことで風味を出していますが、調味料はいっさい使っていないとのこと。

各味80gの2袋入り、計8袋のお値段は、3,465円(税込)です。

ご購入は、ママとキッズのためのスイーツ専門店 ほっぺキューブにて。

テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

都市別対抗!豆腐料理が食べられるお店の数@ホットペッパー

レストラン検索&予約サイトのホットペッパーで、豆腐料理のお店を探してみました。ここでは東京都、愛知県、大阪府、京都府のみのリンクを紹介しますが、ご自分の地域でも探してみてくださいね♪

東京エリアには、現在90件の豆腐料理のお店が登録されています。
【ホットペッパー】東京都にある豆腐料理のお店

愛知県には14件。東京と比べるとずいぶん少ないですが、それでもなかなか。
【ホットペッパー】愛知県にある豆腐料理のお店

大阪府内には、16件。
【ホットペッパー】大阪府にある豆腐料理のお店

京都府では5件見つかりました。意外と少ないですね…。
【ホットペッパー】京都府にある豆腐料理のお店

他の都市でもいくつか探してみましたが、多かったところでは神奈川県で17件という結果。他の県では5件以下でした。

ホットペッパーのサイトが全部の飲食店を網羅しているわけでもないだろうし、多分豆腐が食べられるお店でも、「豆腐料理のお店」としての登録ではないだけで、和食など他のカテゴリに分類されているんだと思います。

それにしても東京の豆腐料理店の圧倒的な多さにはびっくりしてしまいました!世界一豆腐料理レストランの多い都市なのでは!と思うんですが、どうでしょう。

テーマ:おいしい店紹介 - ジャンル:グルメ

なぜ大豆は「畑の肉」と呼ばれるのか

「畑の肉」、「畑の牛肉」という表現を聞いたことありますか?これは、大豆のことを指しています。もちろん大豆は肉ではありませんが、植物性食品の中ではただひとつ、肉に匹敵するほどのたんぱく質と必須アミノ酸を含んでいることからこのような別名がついたのです。

「畑の肉」という呼び方が知られるようになったのは、オーストリアの農科学者フリードリッヒ・ハーベルランド(Friedrich Haberlandt)によるものと言われています。彼は1873年のウィーン万国博覧会で、大豆が出品されていたのを見て興味を持ち、その後本格的に研究を始めたそうです。(資料

ベジタリアンにはもちろん、最近の欧米、日本などでの健康ブームで大豆が見直されるようになったのも、動物性食品を減らしながらバランスの良い食生活をするためにとても良い食材だから、と言えそうです。

栄養」サイトには、大豆製品や肉をはじめとした食品の可食部100g当たりのアミノ酸成分表があり、参考になります。

テーマ:食材の豆知識 - ジャンル:グルメ

アロハ醤油のCM&日本/アメリカでアロハ醤油を手に入れる方法

YouTubeでアロハ醤油のコマーシャルクリップ発見!日本語バージョン(バーベキューソース)との2本立てです。



このアロハ醤油、アメリカでならネットで比較的簡単に手に入れられます。Aloha Shoyuのホームページ(音楽付きなので注意!)ではケース売りしかしていないようなので、Amazon.comで検索したらあっさりと発見。YouTubeビデオの最初のシーンと同じ、でっかいボトルで約$7。

残念ながら日本国内からの発送で取り扱っているお店は見つけられませんでした……。日本語のみを使って買うなら、「MAKANAMAUI」(マウイのお店。日本語)などの直送サイトか、ヤフオクをチェックして、出ているときに買うという方法に限られてしまうようです。

Yahoo!オークション「アロハ醤油」検索結果

小ボトルで1000円前後+送料ということで、結構なお値段なので、もし英語にそんなに抵抗がなければアメリカから個人輸入するのがオトクかな?

でも送料もけっこうかかるので、ハワイに旅行に行く友達に頼んで、地元のスーパーで買ってきてもらう、と言うのが多分一番手っ取り早いかもしれません (^ ^;)

関連記事:
「ショーユ」として愛されている!ハワイのお醤油事情
「ハワイのマクドナルドに醤油」証拠写真&レポート

テーマ:ハワイ - ジャンル:海外情報

大和味噌醤油「ひしお」を使った、醤油味の和風カップアイス

いやぁ。。。
世の中いろんな商品がありますね。

こちらは雑誌BRUTUS(ブルータス)2006年7月号のアイス特集で紹介されたという醤油アイスです。和風アイス部門でグランプリをとられたとか。

福餅・林餅店 和風カップアイス・醤油(黒豆入り)
「香り抜群の醤油を使ってバニラ風味に仕上げたアイスクリーム、口に含むと、醤油の香りが広がります」だそうです。金沢で評判の大和味噌醤油「ひしお」が使われています。バニラと醤油って、いったいどんな感じなんでしょう!?
6個入、2,730円(税込)です。

同じく「福餅」さんでは、もなか入りの醤油アイス(「醤油アイスモナカ」)も取り扱っています。こちらは16個入で3,990円(税込・送料込み)です。

和菓子屋さんが手がけた醤油アイスクリーム、きっとおいしいのだと思うけど、いったいどんなふうにおいしいんだろう?気になりますね~~。

テーマ:醤油 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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